Abstract
[Ita:]Il controllo della maturazione è una delle tante e impegnative sfide che il cambio climatico sta ponendo alla viticoltura moderna. L'obiettivo è la produzione di uve equilibrate che permettano di ottenere vini con una giusta gradazione alcolica, con una buona acidità associata ad un' adeguata dotazione fenolica e aromatica. La defogliazione tardiva della porzione mediano-apicale della chioma riduce l'accumulo degli zuccheri e ritarda la maturazione in modo economico e facilmente meccanizzabile, senza intaccare la qualità di uva e vino.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Grapevine: postpone maturation with late defoliation |
---|---|
Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 40-44 |
Numero di pagine | 5 |
Rivista | L'INFORMATORE AGRARIO |
Volume | 2014 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2014 |
Keywords
- accumulo di zuccheri
- equilibrio vegeto-produttivo
- fotosintesi netta