Abstract
[Ita:]L’Ortrugo (Vitis vinifera L.) è un vitigno autoctono piacentino a bacca bianca che, di recente, ha ridestato un notevole interesse tra i viticoltori grazie alla facile collocazione commerciale del vino che se ne produce, particolarmente apprezzato dai consumatori locali. Tuttavia, l’Ortrugo è indubbiamente una varietà difficile da coltivare poiché facilmente soggetta ad eccesso di produzione e caratterizzata da grappoli compatti che, specie in annate con marcata piovosità pre-vendemmiale, aggravano la sensibilità nei confronti dei marciumi fungini. Inoltre, gli effetti del cambio climatico sulla viticoltura hanno accentuato ulteriormente, e talvolta in maniera preoccupante, la degradazione degli acidi organici durante la maturazione imponendo vendemmie spesso troppo anticipate e associate a una perdita di tipicità del vino.
La ricerca, condotta nel triennio 2011-2013, si è proposta di: a) definire la relazione esistente tra carico produttivo e composizione dell’uva; b) migliorare la morfologia del grappolo e della bacca ponendo a confronto le seguenti tesi: diradamento dei grappoli in pre-invaiatura (DIR), defogliazione basale in pre-fioritura (DF) e in pre-invaiatura (DI) e, infine, un testimone non trattato (T). Le foglie principali e le eventuali femminelle sviluppatesi dai primi sei nodi basali del germoglio sono state eliminate mentre il diradamento è stato applicato asportando il 50% dei grappoli.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Agronomic evaluation of Ortrugo vines (Vitis vinifera L.) subjected to different green pruning techniques |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Acta Italus Hortus |
Pagine | 165-167 |
Numero di pagine | 3 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2014 |
Evento | CONAVI - Foggia Durata: 1 lug 2014 → 3 lug 2014 |
Convegno
Convegno | CONAVI |
---|---|
Città | Foggia |
Periodo | 1/7/14 → 3/7/14 |
Keywords
- defogliazione
- diradamento dei grappoli
- equilibrio vegeto-produttivo
- microclima del grappolo
- qualità