Studio sul gradimento alimentare di bambini della scuola dell'infanzia

Gianluca Donadini, Maria Daria Fumi, Sebastiano Porretta

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaArticolo in rivista

Abstract

[Ita:]E' stata studiata la risposta edonistica dibambini dell'età dell'infanzia (n=90) a tre piatti a base di pesce: Merluzzo alla pizzaiola, Platessa dorata al forno, Platessa alla pizzaiola. I tre piatti sono stati presentati in un ambiente naturale di consumo seocndo la tecnica di assaggio 'real foods' o della somministrazione diretta. L'analisi cluster dei dati di preferenza ha permesso di identificare 4 gruppi di bambini con pattern di preferenza omogenei. Modelli di regressione PLS dei dati di accettabilità relativa a quei gruppi omogenei di bambini guidati dalle caratteristiche sensoriali di prodotto nell'elaborazione del giudizio di gradimento ha rivelato come i diversi cluster siano guidati da specifiche caratteristiche sensoriali di prodotto. In sei bambini su dieci il gradimento è positivamente correlato con i descrittori 'odore di pesce', 'gusto di pesce' e ' grassezza' mentre è negativaemnte correlato con 'morbidezza', 'consistenza gelatinosa in bocca', 'solubile in bocca', si sfalda facilmente'. Per uin bambino su sette il gradimento è corrlato positivamente con attributi che descrivono caratteristiche legate all'impiego del pane nelle ricette e negativamente con attributi che si ricollegano all'utilizzo del pomodoro. Per un bambino su dieci il gradimento è negativamente correlato alle caratteristiche che erivano dall'utilizzo del pomodoro e all'atttributo 'odore di pesce'. Pattern e driver di preferenza identificati in questo studio costituiscono informazioni utili per progettare piatti a base di pesce più graditi e quindi potenzialemnte più consumabili nella refezione scolastica.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Study on the food satisfaction of kindergarten children
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)14-23
Numero di pagine10
RivistaINGREDIENTI ALIMENTARI
Volume11
Stato di pubblicazionePubblicato - 2012

Keywords

  • bambini
  • children
  • diet
  • dieta
  • gradimento
  • kindergarten
  • overall
  • product development
  • scuola dell'infanzia
  • sviluppo di prodotto

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