Studio comparativo di tappi sintetici durante lo stoccaggio di vino bianco di Custoza

Milena Lambri, Angela Silva, Dante Marco De Faveri

Risultato della ricerca: Contributo in libroContributo a convegno

Abstract

[Ita:]Il tipo di tappo, abbinato alle condizioni di imbottigliamento, interagisce con i processi evolutivi del vino nella fase di conservazione in bottiglia. Il problema è, quindi, notevolmente complesso: in base alle caratteristiche generali di tenuta e di permeabilità dei tappi sintetici, potrebbe essere necessario modificare la tecnologia di preparazione del vino all'imbottigliamento. Questa modifica dovrebbe, inoltre, essere modulata in funzione del tipo di vino: bianco o rosso, giovane o invecchiato e quindi destinato ad un periodo di affinamento differente in bottiglia. E’ possibile affermare, quindi, che lo stesso vino tappato con chiusure diverse può evolvere in modo non omogeneo e dare origine a un prodotto finale diversificato con una shelf life differente.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Comparative study of synthetic corks during the storage of Custoza white wine
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteAtti del Convegno: Alla ricerca della qualità nella filiera Sughero-Vino
Pagine83-95
Numero di pagine13
Stato di pubblicazionePubblicato - 2006
Evento"Alla ricerca della qualità nella filiera sughero-vino" - Oristano
Durata: 12 mag 200612 mag 2006

Convegno

Convegno"Alla ricerca della qualità nella filiera sughero-vino"
CittàOristano
Periodo12/5/0612/5/06

Keywords

  • tappi sintetici
  • vino bianco

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Studio comparativo di tappi sintetici durante lo stoccaggio di vino bianco di Custoza'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo