Abstract
[Ita:]Come per i farmaci, la vicenda dei prodotti alimentari nell’epoca dell’industrializzazione
e della prima globalizzazione è strettamente legata all’evoluzione
del loro ‘regime legale’, l’insieme di politiche pubbliche, permessi e norme,
vigilanza e repressione delle frodi, riguardanti le diverse fasi dalle materie
prime al consumo, compresi il confezionamento, lo stoccaggio e il trasporto.
L’articolo esamina la formazione di tale ‘regime’ nell’Italia unita rilevando
gli snodi e i protagonisti principali. Gli alimenti si rivelano così un crocevia
tra fattori diversi: cambiamento tecnologico, scienze chimiche e circolazione
internazionale delle conoscenze, igiene pubblica e commercio internazionale
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] According to experts and laws. The birth of an institutional regime for food products in Italy (1870-1914) |
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Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 471-490 |
Numero di pagine | 20 |
Rivista | STORIA ECONOMICA |
Volume | 25 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2022 |
Keywords
- Industria alimentare
- Legislazione alimentare
- Frodi alimentari
- International food conferences
- Food standard and law
- Food frauds
- Food industry