Secondo gli esperti e le leggi. La nascita di un regime istituzionale per i prodotti alimentari in Italia (1870-1914)

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Abstract

[Ita:]Come per i farmaci, la vicenda dei prodotti alimentari nell’epoca dell’industrializzazione e della prima globalizzazione è strettamente legata all’evoluzione del loro ‘regime legale’, l’insieme di politiche pubbliche, permessi e norme, vigilanza e repressione delle frodi, riguardanti le diverse fasi dalle materie prime al consumo, compresi il confezionamento, lo stoccaggio e il trasporto. L’articolo esamina la formazione di tale ‘regime’ nell’Italia unita rilevando gli snodi e i protagonisti principali. Gli alimenti si rivelano così un crocevia tra fattori diversi: cambiamento tecnologico, scienze chimiche e circolazione internazionale delle conoscenze, igiene pubblica e commercio internazionale
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] According to experts and laws. The birth of an institutional regime for food products in Italy (1870-1914)
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)471-490
Numero di pagine20
RivistaSTORIA ECONOMICA
Volume25
Stato di pubblicazionePubblicato - 2022

Keywords

  • Industria alimentare
  • Legislazione alimentare
  • Frodi alimentari
  • International food conferences
  • Food standard and law
  • Food frauds
  • Food industry

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