Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk

Luigi Calamari, Maria Grazia Maianti, Paolo Bani, Livia Sarti

Risultato della ricerca: Contributo in libroContributo a convegno

Abstract

[Ita:]La ricerca è stata condotta presso un allevamento commerciale di bovine Frisone italiane. La prova è iniziata in marzo ed è terminata nel febbraio dell’anno successivo. I controlli hanno riguardato il latte di massa (ogni 15 giorni) ed il latte individuale (ogni mese) di 21 bovine equamente distribuite in tre diverse fasi della lattazione (30-60, 80-120 e 150-200 giorni di lattazione). Le analisi sul latte hanno riguardato i macrocomponenti, le cellule somatiche, il pH e l’acidità titolabile, l’affioramento del grasso, la lattodinamometria, la velocità di acidificazione, i tiocianati, l’attività di lattoperossidasi, GOT, GGT e LDH. Per tutti i parametri controllati, con eccezione di grasso e lattoperossidasi, si sono osservate variazioni stagionali significative. Nella stagione estiva, oltre alle note variazioni nei macrocomponenti, acidità e parametri reologici, si sono osservati valori significativamente più bassi di tiocianati e di GGT e significativamente più elevati di GOT ed LDH.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteProc. of the ASPA 16th Congress
Pagine212-214
Numero di pagine3
Stato di pubblicazionePubblicato - 2005
EventoASPA 16th Congress - Torino
Durata: 28 giu 200530 giu 2005

Convegno

ConvegnoASPA 16th Congress
CittàTorino
Periodo28/6/0530/6/05

Keywords

  • Seasonal

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