Abstract
[Ita:]La ricerca è stata condotta
presso un allevamento commerciale di bovine Frisone italiane. La prova è iniziata in marzo ed è terminata
nel febbraio dell’anno successivo. I controlli hanno riguardato il latte di massa (ogni 15 giorni) ed il latte
individuale (ogni mese) di 21 bovine equamente distribuite in tre diverse fasi della lattazione (30-60, 80-120 e
150-200 giorni di lattazione). Le analisi sul latte hanno riguardato i macrocomponenti, le cellule somatiche, il
pH e l’acidità titolabile, l’affioramento del grasso, la lattodinamometria, la velocità di acidificazione, i tiocianati,
l’attività di lattoperossidasi, GOT, GGT e LDH. Per tutti i parametri controllati, con eccezione di grasso e
lattoperossidasi, si sono osservate variazioni stagionali significative. Nella stagione estiva, oltre alle note variazioni
nei macrocomponenti, acidità e parametri reologici, si sono osservati valori significativamente più bassi
di tiocianati e di GGT e significativamente più elevati di GOT ed LDH.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Proc. of the ASPA 16th Congress |
Pagine | 212-214 |
Numero di pagine | 3 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2005 |
Evento | ASPA 16th Congress - Torino Durata: 28 giu 2005 → 30 giu 2005 |
Convegno
Convegno | ASPA 16th Congress |
---|---|
Città | Torino |
Periodo | 28/6/05 → 30/6/05 |
Keywords
- Seasonal