Abstract
[Ita:]Il diradamento dei germogli, o «scacchiatura», generalmente
praticato quando la loro lunghezza è compresa fra i 15 e i
25 cm, migliora il microclima dei grappoli e la funzionalità
dell’apparato fogliare lasciando 15-25 germogli/m di fi lare.
Tuttavia a oggi non si hanno risposte specifi che sugli effetti che esso esercita
sulla fi siologia della chioma. La sperimentazione su Barbera qui riportata evidenzia
che una densità di circa 15 germogli/m consente un recupero completo
della potenzialità fotosintetica della chioma già a partire dalla fi oritura.
Viceversa, una densità più bassa (10 germogli/m) genera un certo ritardo nel
recupero fotosintetico che, all’invaiatura, raggiunge il 90% rispetto al controllo.
Queste osservazioni suggeriscono che, nel caso di maturazioni spesso
anticipate e sbilanciate per eccesso di tenore zuccherino, acidità titolabile ridotta
e aromi varietali atipici, il ricorso alla scacchiatura dovrebbe essere valutato
con cautela, lasciando più germogli o non eseguendola.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Grape picking, effects and choices according to production. |
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Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 38-42 |
Numero di pagine | 5 |
Rivista | L'INFORMATORE AGRARIO |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2012 |
Keywords
- Scacchiatura
- Vitis Vinifera