Revisione dei Sistemi Colturali nei Paesi Sviluppati e in Quelli in Via di Sviluppo per l’Intensificazione Sostenibile e la Sicurezza Alimentare

Vincenzo Tabaglio, Giuseppe Bertoni, Paolo Barone, Cristina Ganimede, Paolo Grossi

Risultato della ricerca: Contributo in libroContributo a convegno

Abstract

[Ita:]Alla luce del continuo aumento demografico del nostro pianeta, è necessario trovare delle soluzioni per adeguare la produzione di alimenti per l’uomo. Tuttavia ciò deve avvenire senza compromettere l’ecosistema e mantenendo o migliorando la fertilità dei suoli. L’obiettivo può essere raggiunto, come sostiene la FAO nel documento “Save and grow” (2011), se l’uso di nuove tecnologie mira ad accrescere la produttività, soprattutto laddove è bassa (paesi in via di sviluppo, PVS), e a ridurre l’impatto ambientale (minore energia e uso razionale delle risorse e dei mezzi tecnici) ove oggi è elevato (paesi sviluppati, PS). Il progetto “Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile”, di durata sessennale e finanziato dalla fondazione Romeo ed Enrica Invernizzi nell’ambito di Expo 2015, vuole rispondere a questi obiettivi e si realizza su 3 centri pilota che differiscono per grado di sviluppo: elevato (Piacenza, Italia), intermedio (Tikrikilla, India) e basso (Kabinda, Repubblica Democratica del Congo). In ognuno di essi si opera – con modalità diverse – per conseguire gli stessi scopi: rilevare la disponibilità quanti-qualitativa di alimenti destinati al consumo umano, proporre nuovi sistemi di produzione agro-zootecnica, sviluppare tecniche idonee per la trasformazione e la conservazione delle derrate, al fine di raggiungere l’autosufficienza alimentare e la sostenibilità ambientale ed economica.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Review of Cultivation Systems in Developed Countries and Developing Countries for Sustainable Intensification and Food Safety
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteAtti del XLII Convegno della Società Italiana di Agronomia “Intensificazione sostenibile della produzione agricola e sicurezza alimentare”
Pagine54-56
Numero di pagine3
Stato di pubblicazionePubblicato - 2013
EventoXLII Convegno Nazionale della Società Italiana di Agronomia: “Intensificazione sostenibile della produzione agricola e sicurezza alimentare”. - Reggio di Calabria
Durata: 18 set 201320 set 2013

Convegno

ConvegnoXLII Convegno Nazionale della Società Italiana di Agronomia: “Intensificazione sostenibile della produzione agricola e sicurezza alimentare”.
CittàReggio di Calabria
Periodo18/9/1320/9/13

Keywords

  • Agricoltura sostenibile
  • Developing Countries
  • Food Security
  • Paesi in via di sviluppo
  • Sistemi colturali
  • Sustainable Agriculture
  • agricultural systems
  • sicurezza alimentare

Fingerprint Entra nei temi di ricerca di 'Revisione dei Sistemi Colturali nei Paesi Sviluppati e in Quelli in Via di Sviluppo per l’Intensificazione Sostenibile e la Sicurezza Alimentare'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo