Abstract
[Ita:]Negli anni 2011-2013 sono state studiate le relazioni sia
inter- che intra-varietali tra il peso dei semi e quello dei
frutti, utilizzando diverse cultivar di olivo caratterizzate da
notevoli differenze nei pesi finali delle olive (Arbeqina,
Ascolana Tenera, Bella di Cerignola, Canino, Carolea,
Frantoio, Galega Grada de Serpa, Gordal Sevillana,
Kalamon, Leccino, Maurino, Moraiolo, Orbetana,
Picholine, Sorani). La sperimentazione è stata condotta in
centro Italia, utilizzando i frutti prelevati, durante il norma-
le periodo di raccolta (prima parte di novembre), da piante
in buone condizioni di sviluppo, situate nel campo collezio-
ne varietale del Dipartimento di Scienze Agrarie,
Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di
Perugia, in località Prepo (PG). Nei frutti sono stati deter-
minati i pesi sia freschi sia secchi dell’intera drupa, della
polpa (epicarpo + mesocarpo), del nocciolo e del seme. I
dati ottenuti sono stati elaborati calcolando i valori medi e
gli errori standard e successivamente utilizzati per calcolare
la regressione lineare e il coefficiente di determinazione, al
fine di valutare la relazione tra il peso del seme e quello del
frutto e delle sue componenti.
I risultati ottenuti indicano che il peso finale dei frutti delle
diverse cultivar di olivo è relazionato positivamente al peso
dei semi e che tutte le componenti dei frutti (epicarpo +
mesocarpo ed endocarpo) aumentano all’incrementare del
peso dei semi sia nelle prove inter-varietali che in quelle
intra-varietali. Le relazioni tra il peso dei semi e quello del
frutto e delle sue componenti sono risultate influenzate dal-
l’andamento stagionale ed in particolare dalle disponibilità
idriche. I semi sembrano avere una capacità di attrazione
degli assimilati maggiore dei frutti. La quantità di frutto
prodotta dalle piante per unità di peso di seme sembra più
elevata nelle varietà a frutto grosso e ciò suggerisce che in
queste si creano condizioni che favoriscono una maggiore
attrazione di sostanze nutritive nelle drupe. Tuttavia, questo
risultato deve essere oggetto di ulteriori indagini prendendo
in considerazione anche la produzione per pianta, per veri-
ficare che quanto osservato non sia dovuto ad un minore
carico produttivo degli alberi delle cultivar a frutto grande
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Intra- and inter-varietal relationships between the seed and the different components of the fruit in the olive tree |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Acta Italus Hortus 14, Riassunti dei lavori III Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio |
Pagine | 27 |
Numero di pagine | 1 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2014 |
Evento | III Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio - Bari Durata: 24 nov 2014 → 28 nov 2014 |
Convegno
Convegno | III Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio |
---|---|
Città | Bari |
Periodo | 24/11/14 → 28/11/14 |
Keywords
- olivo
- seme