Abstract
[Ita:]In questo lavoro è stata studiata la produzione di fumonisine B-A-C, le fumonisine mascherate e parzialmente idrolizzate in tre ceppi di Fusarium verticillioides, messi in cultura a 25°C ed incubati per 21-30-45 giorni su substrato liquido ME (Malt Extract) con acqua libera (aw) 0.995-0.990. Tutti i ceppi hanno prodotto fumonisine A-B-C a tutte le condizioni studiate, in particolare la produzione dei tre analoghi ha seguito un trend similare in ogni ceppo, con fumonisina B>> fumonisina C> fumonisina A. La dinamica di produzione delle fumonisine A-B-C è stata influenzata significativamente da tutti i fattori considerati (ceppo-aw-tempo di incubazione) e dalla loro interazione. L’acqua libera aw=0.990 ha favorito la produzione di fumonisine nei ceppi ITEM 10026 e 10027; con un massimo di produzione a 30 giorni per ITEM 10027 e ITEM 1744, e a 45 giorni per ITEM 10026. Un pH acido (attorno a 5) sembra favorire la produzione di fumonisine (ITEM 10026 e ITEM 10027), mentre con pH alcalino la produzione di fumonisine è stata minore o nulla (ITEM 1744). Tale incremento di pH sembra essere correlato con una maggiore produzione di micelio fungino. Le forme parzialmente idrolizzate sono state rilevate solo per le fumonisine B, e solo nei ceppi ITEM 10026 e ITEM 10027. Le fumonisine nascoste non sono state rilevate in alcuna coltura di F. verticillioides cresciuta su ME. In una ulteriore prova in cui i tre ceppi di F. verticillioides sono stati inoculati su un substrato a base di polenta di mais sono state trovate le forme mascherate; ciò suggerisce che il fenomeno di mascheramento possa avvenire solo su matrici complesse.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Production profile of fumonisins B, A, C and masking in Fusarium verticillioides under different ecological conditions. |
---|---|
Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 61-61 |
Numero di pagine | 1 |
Rivista | ISTISAN CONGRESSI |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2012 |
Evento | 4° Congresso Nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità - Roma Durata: 11 giu 2012 → 13 giu 2012 |
Keywords
- acqua libera
- fumonisine
- fumonisine nascoste
- mascheramento
- temperatura