Percezione Del Rischio E Parametri Biologici Correlati All’obesita’ In Una Popolazione Campione Della Città Di Roma.

Eduardo Mazza, Daniele Ignazio La Milia, Caterina Galletti, Umberto Moscato, Walter Ricciardi, Patrizia Laurenti

Risultato della ricerca: Contributo in libroContributo a convegno

Abstract

[Ita:]INTRODUZIONE L’obesità è uno dei principali problemi di salute pubblica sia perché è considerata un fattore di rischio per l’insorgenza di patologie croniche sia perché è in costante crescita. Le principali cause dell’aumentata incidenza di tale condizione sono da ricercare nelle modifiche del regime alimentare e dello stile di vita degli ultimi 50 anni. Lo scopo di questo studio è condurre una survey sulle abitudini alimentari e lo stile di vita in un campione di pazienti afferenti al Medico di Medicina Generale per conoscerne i bisogni e pianificare strategie di intervento efficaci atti a modificare importanti determinanti di salute. MATERIALI È stato utilizzato un questionario che raccoglie informazioni circa le caratteristiche antropometriche e sanitarie, le abitudini alimentari e le caratteristiche socio-demografiche del campione studiato. Il questionario è stato distribuito nel mese di febbraio 2015 nel Poliambulatorio del quartiere Torresina a Roma. I dati rilevati sono stati elaborati mediante “Stata IC 9.2 for Mac”. RISULTATI Il campione è composto da 150 individui (età media 43 anni). Il BMI medio è 26,7. La pressione arteriosa media è 131/80 mmHg. Le abitudini alimentari confermano l’adozione di una dieta di tipo mediterraneo. All’analisi di Regressione Lineare il BMI risulta essere debolmente associato al livello di istruzione (β=-1,7; p=0,001) e al reddito (β=1,19; p=0,039). Inoltre, all’analisi di correlazione di Spearman, il BMI correla con la qualità della fonte di informazione su una corretta alimentazione (rho=0,56; p≤0,000). CONCLUSIONI I risultati di questo studio evidenziano che informazioni non sufficienti e affidabili su una corretta alimentazione correlano negativamente col rischio di essere sovrappeso e quindi di sviluppare patologie multifattoriali correlate. Il ruolo del MMG e dell’Infermiere di Comunità potrebbe essere cruciale ai fini della prevenzione.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Risk perception and biological parameters related to obesity in a sample population of the city of Rome.
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteAtti del 48 Congresso Siti - Milano
PagineN/A
Stato di pubblicazionePubblicato - 2015
Evento48° Congresso Nazionale SItI Milano 14-17 Ottobre 2015 - Milano
Durata: 14 ott 201517 ott 2015

Convegno

Convegno48° Congresso Nazionale SItI Milano 14-17 Ottobre 2015
CittàMilano
Periodo14/10/1517/10/15

Keywords

  • comportamenti alimentari
  • obesità

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Percezione Del Rischio E Parametri Biologici Correlati All’obesita’ In Una Popolazione Campione Della Città Di Roma.'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo