Per una filiera italiana della quinoa: dalla tecnica colturale agli aspetti tecnologici e alle esigenze del consumatore

Vincenzo Tabaglio*, Dora Inés Melo Ortiz, Andrea Fiorini

*Autore corrispondente per questo lavoro

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaContributo a convegno

Abstract

[Ita:]La Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta annuale della famiglia delle Amaranthaceae, originaria delle Ande. Il suo approdo negli ordinamenti colturali italiani non è solo ricerca di novità, ma vera e propria innovazione agro-alimentare, anche se di limitata dimensione. A partire dall’Anno della Quinoa (2013) non è stato difficile trovare motivi agronomici, ecologici, alimentari e nutrizionali per cercare di inserire questo pseudocereale negli ordinamenti colturali italiani e mediterranei. Oltre all’approccio partecipativo che spesso accompagna questo tipo di innovazioni, soprattutto nella loro versione “biologica”, la sua introduzione in coltivazione ha bisogno di ricerca e di sperimentazione sui vari aspetti di tecnica agronomica: dalla scelta varietale, agli adattamenti pedo-climatici, alle operazioni di coltivazione e di post-raccolta. Infine, a dare concreta sostenibilità alla coltivazione della quinoa, verrà illustrata la necessità di organizzare una vera filiera, capace di orientare i produttori agricoli, di raccogliere e trasformare la produzione, per provvedere ad un’efficace commercializzazione.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] For an Italian quinoa supply chain: from cultivation techniques to technological aspects and consumer needs
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)76-83
Numero di pagine8
RivistaLA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Volume52
Stato di pubblicazionePubblicato - 2023
EventoConvegno tecnico-scientifico multidisciplinare sugli pseudo cereali (grano saraceno, quinoa, amaranto, chia): GLI PSEUDOCEREALI: ASPETTI SOCIOCULTURALI, PRODUZIONE, CONSUMO E NUTRIZIONE UMANA - Auditorium “Giuseppe Avolio” via Mariano Fortuny, 16 - Roma (p.zzale Flaminio)
Durata: 27 ott 202227 ott 2022

Keywords

  • quinoa
  • Chenopodium quinoa
  • pseudocereali
  • celiachia
  • gluten-free
  • celiac disease
  • Quinoa
  • pseudocereals
  • nutritional value
  • valore nutrizionale

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