Abstract
[Ita:]La Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta annuale della famiglia delle Amaranthaceae, originaria delle Ande. Il suo approdo negli ordinamenti colturali italiani non è solo ricerca di novità, ma vera e propria innovazione agro-alimentare, anche se di limitata dimensione. A partire dall’Anno della Quinoa (2013) non è stato difficile trovare motivi agronomici, ecologici, alimentari e nutrizionali per cercare di inserire questo pseudocereale negli ordinamenti colturali italiani e mediterranei. Oltre all’approccio partecipativo che spesso accompagna questo tipo di innovazioni, soprattutto nella loro versione “biologica”, la sua introduzione in coltivazione ha bisogno di ricerca e di sperimentazione sui vari aspetti di tecnica agronomica: dalla scelta varietale, agli adattamenti pedo-climatici, alle operazioni di coltivazione e di post-raccolta. Infine, a dare concreta sostenibilità alla coltivazione della quinoa, verrà illustrata la necessità di organizzare una vera filiera, capace di orientare i produttori agricoli, di raccogliere e trasformare la produzione, per provvedere ad un’efficace commercializzazione.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] For an Italian quinoa supply chain: from cultivation techniques to technological aspects and consumer needs |
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Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 76-83 |
Numero di pagine | 8 |
Rivista | LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE |
Volume | 52 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2023 |
Evento | Convegno tecnico-scientifico multidisciplinare sugli pseudo cereali (grano saraceno, quinoa, amaranto, chia): GLI PSEUDOCEREALI: ASPETTI SOCIOCULTURALI, PRODUZIONE, CONSUMO E NUTRIZIONE UMANA - Auditorium “Giuseppe Avolio” via Mariano Fortuny, 16 - Roma (p.zzale Flaminio) Durata: 27 ott 2022 → 27 ott 2022 |
Keywords
- quinoa
- Chenopodium quinoa
- pseudocereali
- celiachia
- gluten-free
- celiac disease
- Quinoa
- pseudocereals
- nutritional value
- valore nutrizionale