Pandemia e digitalizzazione del commercio: traiettorie di trasformazione nel commercio alimentare e nella ristorazione in Bra

Michele Filippo Fontefrancesco*, Fabio Caratto, Lane Andrew Cobble, Silvia Falasco, Laura Halker Silva, Linda Angel Pelu, Isaac Enrique Perez Borda, Carmen Joy Surana, Shoko Takahashi, Elisa Talpo

*Autore corrispondente per questo lavoro

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaArticolo in rivista

Abstract

[Ita:]Quale è il contributo dato dalla pandemia alla digitalizzazione delle pratiche di commercio locale? L’articolo affronta questa domanda attraverso l’analisi dei dati raccolti durante una ricerca di caso svolta tra il 2020 e il 2021 a Bra che ha investigato le scelte e le pratiche adottate da ristoratori e commercianti alimentari della cittadina cuneese nel periodo pandemico. L’articolo ricostruisce le dinamiche di digitalizzazione vissute in questa realtà e gli strumenti coinvolti. Ciò facendo, la ricerca evidenzia come l’emergenza sanitaria e specificatamente i periodi di lockdown abbiano creato il contesto fertile per l’implementazione di pratiche di e-commerce. In particolare, si evidenzia il ruolo giocato dagli attori territoriali istituzionali a facilitare il processo di digitalizzazione, nonché l’importanza della relazione tra esercente e propria clientela che guida gli imprenditori nelle proprie scelte. Alla luce di ciò, non è tanto il livello di alfabetizzazione informatica a determinare la scelta di sviluppare o meno pratiche di e-commerce, quanto l’orizzonte spaziale entro cui l’esercente circoscrive la propria attività di impresa.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Pandemic and digitalisation of trade: transformation trajectories in food trade and catering in Bra
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)257-274
Numero di pagine18
RivistaCITTÀ IN CONTROLUCE
Stato di pubblicazionePubblicato - 2021

Keywords

  • Commercio

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Pandemia e digitalizzazione del commercio: traiettorie di trasformazione nel commercio alimentare e nella ristorazione in Bra'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo