Non un alimento qualsiasi. Riflessioni sull’industrializzazione del latte alimentare in Italia nell’Otto e Novecento

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Abstract

[Ita:]Agli inizi del Novecento il latte era considerato generalmente una bevanda rischiosa e insalubre per la popolazione urbana. L'articolo analizza i problemi e i momenti principali della formazione di una filiera del latte in Italia. Il latte fresco come alimento per tutti è una conquista dovuta a un concorso di fattori - igienico-sanitari, tecnologici, industriali e sociali - anche di carattere internazionale. Si è sviluppata una filiera che ha beneficiato di strategie aziendali e di politiche pubbliche per la diffusione di un prodotto sicuro e diversificato, anche sulla scia dei mutamenti nella fase zootecnica. Ciò ha determinato un processo di convergenza nei consumi di latte tra le regioni italiane, e tra l'Italia e gli altri paesi europei.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Not just any food. Reflections on the industrialization of drinking milk in Italy in the nineteenth and twentieth centuries
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)17-38
Numero di pagine22
RivistaPROPOSTE E RICERCHE
Volume40
Stato di pubblicazionePubblicato - 2018

Keywords

  • industria del latte
  • latte (consumi)
  • milk (consumptions)
  • milk industry

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