Miglioramento qualitativo del Barbera nei “Colli Piacentini”: aspetti tecnici e sensoriali legati al diradamento dei grappoli

Matteo Gatti, Maurizio Zamboni, Luca Gualdana, Silvia Civardi, D. Elothmani

Risultato della ricerca: Contributo in libroContributo a convegno

Abstract

[Ita:]La prova è stata condotta in due vigneti di Barbera di circa venti anni siti a 245 e a 385 m slm, esposti a Nord e allevati a Guyot con piante binate. Nell’agosto 2009 una tesi è stata standardizzata a un grappolo per germoglio e confrontata con una di controllo per verificare l’effetto del diradamento dell’uva all’invaiatura. Le piante trattate non hanno manifestato una compensazione produttiva ed è stata registrata una consistente riduzione delle rese (da 8,7 a 4,2 kg/vite). Il trattamento ha indotto un globale miglioramento qualitativo nonché un aumento del potere antiossidante e del tenore in trans-resveratrolo del vino.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Quality improvement of Barbera in the "Colli Piacentini": technical and sensorial aspects related to the thinning out of the bunches
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteActa Italus Hortus - Atti del III Convegno Nazionale di Viticoltura
Pagine658-662
Numero di pagine5
Stato di pubblicazionePubblicato - 2012
EventoIII Convegno Nazionale di Viticoltura - San Michele all'Adige
Durata: 5 lug 20109 lug 2010

Convegno

ConvegnoIII Convegno Nazionale di Viticoltura
CittàSan Michele all'Adige
Periodo5/7/109/7/10

Keywords

  • potere antiossidante
  • produzione
  • qualità dell'uva
  • trans-resveratrolo

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