Abstract
[Ita:]Le micorrize rappresentano la forma più diffusa di simbiosi tra microorganismi (funghi, in questo caso) e piante superiori, poiché le radici della maggior parte delle piante sono micorrizate. Si può ritenere che circa l’83% delle dicotiledoni e il 79% delle monocotiledoni e tutte le gimnosperme siano micorrizate (Marschner, 1995).La micorrizazione è assente in ambienti pedoclimatici molto siccitosi, salmastri, asfittici o dove il suolo è molto fertile o molto povero. L’associazione tra il fungo e la pianta superiore è in genere una simbiosi mutualistica, anche se non sempre è così. In funzione di come il micelio fungino si rapporta alla radice si possono avere endomicorrize o ectomicorrize.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Mycorrhizae in viticulture: experiences and perspectives |
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Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 52-55 |
Numero di pagine | 4 |
Rivista | VVQ |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2019 |
Keywords
- Micorrizze
- Viticoltura