Abstract
[Ita:]In conclusione dalla prova sperimentale che ha visto la somministrazione
di un alimento complementare a base
di torba il numero di morti causato da
problemi enterici è risultato statisticamente inferiore di 0.5 unità nel gruppo trattato rispetto al controllo. Inoltre
sono emerse differenze solo numeriche
ma non statisticamente significative nel
peso allo svezzamento a favore del trattamento. È emerso invece che i suinetti
appartenenti al gruppo delle primipare
hanno avuto un peso allo svezzamento
maggiore rispetto ai suinetti del gruppo
delle pluripare indipendentemente dal
trattamento o meno. La percentuale di
morti per cause enteriche in relazione
al numero di morti totali è risultata statisticamente inferiore nel gruppo delle
primipare.
Nei casi di patologie enteriche è stata
registrata una diminuzione significativa
dei casi di diarree dovuti a Clostridium
spp nel gruppo trattato.
Si è registrato un decremento dei casi
diarroici dovuti a Escherichia coli nel
gruppo delle scrofe primipare rispetto a
quello delle pluripare, ma senza relazione con il trattamento.
I risultati ottenuti sono ulteriormente da
indagare; in particolar modo sarebbero da valutare gli effetti del trattamento
durante l’intero ciclo produttivo, nello
specifico durante la fase di post-svezzamento. Da approfondire inoltre anche
l’analisi delle feci e degli effetti sul metabolismo del prodotto.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] LESS ENTERIC PROBLEMS WITH THE INTEGRATION OF PEAT |
---|---|
Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 2-7 |
Numero di pagine | 6 |
Rivista | RIVISTA DI SUINICOLTURA |
Volume | 2018 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2018 |
Keywords
- Suinetti, Scrofa, Alimentazione, Torba, Intestino, Diarree, Performances