Abstract

[Ita:]Nel 2020 la Produzione ai Prezzi di Base della zootecnia lombarda ha re-cuperato, con una crescita dell’8,5%, una parte del crollo subito l’anno pre-cedente, riportandosi a valori prossimi a quelli del 2016. L’incremento è stato superiore di circa un punto percentuale rispetto a quello segnato dalle produzioni vegetali, che peraltro nel 2019 avevano subito un calo pari a meno della metà rispetto alla zootecnia. In continuità con quanto avvenuto nel 2019 è invece, purtroppo, il valore prodotto dal comparto delle carni bovine, dove al calo dell’11% del 2019 ha fatto seguito un ulteriore -5% nel 2020; come per l’anno precedente, si tratta di una contrazione essenzialmente imputabile allo sfavorevole andamento dei prezzi, confermando ulteriormente l’illusorietà del recupero che nel 2017 e 2018 aveva interrotto una tendenza costantemente decrescente della PPB bovina da carne. Il calo più forte tra i comparti maggiori si osserva però nel comparto suinicolo, che arretra del 14%: si tratta della terza riduzione conse-cutiva, e di quella di maggiore entità nel triennio, che si compone in parti quasi uguali di un effetto quantità e di un effetto prezzo. Al contrario la zootecnia da latte regionale ha in parte rialzato la testa, dopo la batosta dell’anno precedente, anche se nel valutare l’entità del recu-pero non ci si deve fare ingannare dal gioco delle basi di riferimento per le percentuali: se apparentemente il +20% del 2020 copre gran parte del -24% del 2019, in realtà in termini assoluti il guadagno dell’ultimo anno corri-sponde appena al 64% della precedente perdita.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Livestock production 2000
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteIl sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2020
Pagine105-128
Numero di pagine24
Stato di pubblicazionePubblicato - 2021

Keywords

  • Emilia-Romagna
  • Mercato
  • Produzioni zootecniche
  • Struttura

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Le produzioni zootecniche 2000'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo