La zonazione viticola delle colline di Ravenna e Forlì-Cesena

Maurizio Zamboni, C. Scotti, S. Raimondi, G. Nigro, M. Simoni, G. Antolini

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaArticolo in rivista

Abstract

[Ita:]Il complesso dei risultati otte¬nuti, quindi, ha consentito di individuare nel territorio vita¬to collinare delle province di Ravenna e di Forlì-Cesena, cinque “unità vocazionali”, che abbiamo chiamato Terre, in cui é lecito attendersi che i vitigni Sangiovese e Albana forniscano un prodotto ricono¬scibile e di qualità. In sintesi, lo studio pluriennale che ha condotto all’individua¬zione delle “Terre del Sangio¬vese e dell’Albana della collina di Ravenna e Forlì-Cesena” consente, ora, di: - conoscere i caratteri dei suoli che maggiormente in¬fluenzano lo sviluppo vege¬tativo e la produttività del Sangiovese e dell’Albana per la produzione di un vino di qualità (es. capacità di immagazzinare riserve d’ac¬qua, capacità di drenaggio, profondità utile alle radici); - realizzare nuovi impianti in condizioni pedologiche e quindi edafiche ottimali e adottare le opportune tecni¬che di gestione del suolo; - individuare aree preferen¬ziali per la coltivazione della vite e contribuire così alla valorizzazione del territorio d’origine. L’obiettivo principale di questo studio è, comunque quello di fornire uno strumento di scelta e di ausilio all’imprenditorialità delle aziende vitivinicole.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] The wine-growing area of the hills of Ravenna and Forlì-Cesena
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)5-85
Numero di pagine81
RivistaNOTIZIARIO TECNICO
Stato di pubblicazionePubblicato - 2012
Pubblicato esternamente

Keywords

  • ZONAZIONE

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'La zonazione viticola delle colline di Ravenna e Forlì-Cesena'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo