Abstract
[Ita:]Il complesso dei risultati otte¬nuti, quindi, ha consentito di individuare nel territorio vita¬to collinare delle province di Ravenna e di Forlì-Cesena, cinque “unità vocazionali”, che abbiamo chiamato Terre, in cui é lecito attendersi che i vitigni Sangiovese e Albana forniscano un prodotto ricono¬scibile e di qualità.
In sintesi, lo studio pluriennale che ha condotto all’individua¬zione delle “Terre del Sangio¬vese e dell’Albana della collina di Ravenna e Forlì-Cesena” consente, ora, di:
- conoscere i caratteri dei suoli che maggiormente in¬fluenzano lo sviluppo vege¬tativo e la produttività del Sangiovese e dell’Albana per la produzione di un vino di qualità (es. capacità di immagazzinare riserve d’ac¬qua, capacità di drenaggio, profondità utile alle radici);
- realizzare nuovi impianti in condizioni pedologiche e quindi edafiche ottimali e adottare le opportune tecni¬che di gestione del suolo;
- individuare aree preferen¬ziali per la coltivazione della vite e contribuire così alla valorizzazione del territorio d’origine.
L’obiettivo principale di questo studio è, comunque quello di fornire uno strumento di scelta e di ausilio all’imprenditorialità delle aziende vitivinicole.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The wine-growing area of the hills of Ravenna and Forlì-Cesena |
---|---|
Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 5-85 |
Numero di pagine | 81 |
Rivista | NOTIZIARIO TECNICO |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2012 |
Pubblicato esternamente | Sì |
Keywords
- ZONAZIONE