La revisione della disciplina dei novel foods tra tutela di interessi generali e obiettivi economici

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaArticolo in rivistapeer review

Abstract

[Ita:]L’articolo ha per oggetto la revisione della normativa europea sui c.d. novel foods, originariamente adottata nel 1997 con il regolamento 258/97. Dopo un esame delle principali criticità di quel regolamento, esso si concentra sul nuovo regolamento 2015/2283, che si applicherà a decorrere dal 1° gennaio 2018. Vengono in particolare approfonditi tre aspetti di quest’ultimo regolamento: (i) la definizione di nuovo alimento; (ii) la procedura centralizzata di autorizzazione e il correlato regime di tutela dei dati; (iii) lo speciale regime per gli alimenti tradizionali di Paesi terzi. Tale esame induce alla conclusione che la nuova disciplina realizza un migliore equilibrio tra la protezione della salute umana e degli interessi dei consumatori, da un lato, e gli interessi degli operatori del settore alimentare, dall’altro, e dunque dovrebbe stimolare le attività di ricerca e sviluppo da parte dell’industria alimentare. Al contrario, le disposizioni riguardanti i prodotti tradizionali di Paesi terzi non paiono del tutto coerenti con l’obiettivo di agevolare la loro immissione sul mercato europeo.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] The revision of the novel foods discipline between the protection of general interests and economic objectives
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)625-650
Numero di pagine26
RivistaIL DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA
Stato di pubblicazionePubblicato - 2017

Keywords

  • Alimenti tradizionali di Paesi terzi
  • Diritto alimentare europeo
  • EU Regulation 2015/2283
  • EU food law
  • Food safety
  • Novel foods
  • Nuovi alimenti
  • Regolamento UE 2015/2283
  • Sicurezza alimentare
  • Traditional foods from third countries

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'La revisione della disciplina dei novel foods tra tutela di interessi generali e obiettivi economici'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo