Abstract
[Ita:]La Lombardia è una delle Regioni italiane in cui i prodotti Dop e Igp sono diventati, nel tempo, un elemento fondamentale per il sostegno e lo sviluppo del settore primario locale. Complessivamente detiene 76 prodotti a denominazione di origine protetta e a indicazione geografica protetta, di cui, per quanto riguarda il food, 20 Dop (13 interessano esclusivamente il territorio lombardo) e 14 Igp (6 producibili unicamente in Lombardia). Sul totale nazionale dei prodotti a denominazione riconosciuti dalla Commissione europea nel 2016, escludendo i vini, deteneva il 12% delle Dop e l’11,6% delle Igp. Data la vocazione lattiero-casearia della Regione, 14 Dop sono formaggi e a essi si aggiungono 3 tipi di carne lavorata, 2 oli extravergini di oliva e il miele varesino.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Lombardy queen of the PDO |
---|---|
Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 42-42 |
Numero di pagine | 1 |
Rivista | LARGO CONSUMO |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2018 |
Keywords
- Bitto DOP
- DOP
- Gorgonzola DOP
- Grana Padano DOP
- Salva Cremasco DOP
- formaggi DOP