La cucina italiana in tipografia: la fortuna del ricettario di Bartolomeo Scappi tra XVI e XVII secolo

Stefano Cassini

Risultato della ricerca: Contributo in libroContributo a convegno

Abstract

[Ita:]Il contributo ha l’obiettivo di tracciare una storia della tradizione a stampa e quindi della fortuna dell’"Opera" di Bartolomeo Scappi († 1577), cuoco segreto del papa Pio V. Stampato per la prima volta nel 1570 da Michele Tramezzino a Venezia, questo corposo volume in sei libri contiene 1017 ricette che spaziano dalle carni ai dolci, nonché dettagliate indicazioni affinché il calendario del menù rispetti le stagioni e le prescrizioni religiose. Arricchiscono l’edizione ventisette tavole calcografiche a piena pagina molto dettagliate, testimoni preziose della strumentazione e delle mansioni nelle cucine dell’epoca. Il ricettario si presenta in sostanza come un’enciclopedia della gastronomia rinascimentale, frutto dell’esperienza professionale del suo autore e fonte preziosa per la storia della gastronomia. La fortuna di cui l’"Opera" di Scappi godette è testimoniata dalle sue diverse edizioni dal 1570 fino al 1643: su queste si concentrerà l’intervento, analizzandone e confrontandone gli elementi. Si potranno in tal modo individuare le soluzioni adottate dagli editori nella pubblicazione di uno dei più importanti manuali gastronomici del Rinascimento. Ampio spazio sarà senz’altro riservato anche al pregevole apparato figurativo: si osserverà come (e se) le edizioni successive abbiano tentato di riproporre le belle tavole della prima edizione.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Italian cuisine in the typography: the fortune of Bartolomeo Scappi's recipe book between the 16th and 17th centuries
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteKnížky naučení všelikého
Pagine107-121
Numero di pagine15
Stato di pubblicazionePubblicato - 2019
EventoLibri speculum vitae. Knížky naučení všelikého jako živá díla minulých dob - Brno
Durata: 17 ott 201720 ott 2017

Convegno

ConvegnoLibri speculum vitae. Knížky naučení všelikého jako živá díla minulých dob
CittàBrno
Periodo17/10/1720/10/17

Keywords

  • Book History
  • Food
  • Italian Studies

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'La cucina italiana in tipografia: la fortuna del ricettario di Bartolomeo Scappi tra XVI e XVII secolo'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo