Abstract
[Ita:]Il contributo ha l’obiettivo di tracciare una storia della tradizione a stampa e quindi della fortuna dell’"Opera" di Bartolomeo Scappi († 1577), cuoco segreto del papa Pio V. Stampato per la prima volta nel 1570 da Michele Tramezzino a Venezia, questo corposo volume in sei libri contiene 1017 ricette che spaziano dalle carni ai dolci, nonché dettagliate indicazioni affinché il calendario del menù rispetti le stagioni e le prescrizioni religiose. Arricchiscono l’edizione ventisette tavole calcografiche a piena pagina molto dettagliate, testimoni preziose della strumentazione e delle mansioni nelle cucine dell’epoca. Il ricettario si presenta in sostanza come un’enciclopedia della gastronomia rinascimentale, frutto dell’esperienza professionale del suo autore e fonte preziosa per la storia della gastronomia. La fortuna di cui l’"Opera" di Scappi godette è testimoniata dalle sue diverse edizioni dal 1570 fino al 1643: su queste si concentrerà l’intervento, analizzandone e confrontandone gli elementi. Si potranno in tal modo individuare le soluzioni adottate dagli editori nella pubblicazione di uno dei più importanti manuali gastronomici del Rinascimento. Ampio spazio sarà senz’altro riservato anche al pregevole apparato figurativo: si osserverà come (e se) le edizioni successive abbiano tentato di riproporre le belle tavole della prima edizione.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Italian cuisine in the typography: the fortune of Bartolomeo Scappi's recipe book between the 16th and 17th centuries |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Knížky naučení všelikého |
Pagine | 107-121 |
Numero di pagine | 15 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2019 |
Evento | Libri speculum vitae. Knížky naučení všelikého jako živá díla minulých dob - Brno Durata: 17 ott 2017 → 20 ott 2017 |
Convegno
Convegno | Libri speculum vitae. Knížky naučení všelikého jako živá díla minulých dob |
---|---|
Città | Brno |
Periodo | 17/10/17 → 20/10/17 |
Keywords
- Book History
- Food
- Italian Studies