Abstract
[Ita:]L’allevamento bovino nell’Italia unita presentava molti problemi: confusione delle razze, alimentazione irrazionale, stalle inadeguate, ricorrenti malattie del bestiame, bassi rendimenti. Esso, tuttavia, costituiva anche un’attività con alti livelli di commercializzazione e di specializzazione. Le nuove acquisizioni scientifiche e tecniche legate alle scienze zootecniche e all’igiene, insieme allo sviluppo delle industrie dei prodotti animali (latte, carne ecc.), ne sollecitarono il rinnovamento e l’espansione. Dopo aver descritto le razze bovine maggiormente presenti nella Valle padana, l’articolo richiama le iniziative per il loro miglioramento, legandole al confronto interno sugli orientamenti zootecnici e alle trasformazioni in atto in altri paesi europei da cui l’Italia importava produttori e riproduttori.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Initiatives for zootechnical progress in northern Italy between the nineteenth and twentieth centuries |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Seminari carne. Filiera zootecnica, valore alimentare (Sant'Angelo Lodigiano, 18 e 20 ottobre 2013) |
Pagine | 98-108 |
Numero di pagine | 11 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2014 |
Evento | Seminari carne. Filiera zootecnica, valore alimentare - Sant'Angelo Lodigiano Durata: 18 ott 2013 → 20 ott 2013 |
Seminario
Seminario | Seminari carne. Filiera zootecnica, valore alimentare |
---|---|
Città | Sant'Angelo Lodigiano |
Periodo | 18/10/13 → 20/10/13 |
Keywords
- Animal Husbandry (19th-20th c.)
- Innovazione
- Northern Italy
- Zootecnia