Abstract
[Ita:]Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna
è il frutto di una lunga e consolidata collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna e rappresenta un importante contributo ai fini della conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale. Alla realizzazione del Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna concorrono numerosi collaboratori appartenenti, oltre che
ai due enti citati, all’Università di Bologna e all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.
Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento dell’economia e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare.
Gli andamenti congiunturali che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2020 occupano la
parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi.
Nei capitoli successivi vengono affrontati altri aspetti rilevanti del sistema agroalimentare regionale come l’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali
e alcuni approfondimenti strutturali sui mezzi tecnici e sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero,
che evidenziano il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, la distribuzione alimentare, in cui ci si sofferma sulle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, dove viene messa in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale.
Il volume contiene, inoltre, la descrizione degli interventi
del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 e delle politiche a livello regionale e si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] THE AGRI-FOOD SYSTEM OF EMILIA-ROMAGNA. REPORT 2020 |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Editore | Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato agricoltura, caccia e pesca |
Numero di pagine | 425 |
ISBN (stampa) | 978-88-940973-6-8 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2021 |
Keywords
- Emilia-Romagna
- Sistema agro-alimentare