Abstract
[Ita:]Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento delle economie e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare. Gli andamenti congiunturali che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2019 occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi.
Nei capitoli successivi vengono affrontati gli altri aspetti rilevanti del sistema agroalimentare regionale come l’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sui mezzi tecnici e sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero, che evidenziano il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, la distribuzione alimentare, in cui ci si sofferma sulle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, dove viene messa in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale.
Il volume contiene, inoltre, la descrizione degli interventi del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 e delle politiche a livello regionale e si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The agro-food system of Emilia Romagna. Report 2019. |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Editore | Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca |
Numero di pagine | 381 |
Volume | 2020 |
ISBN (stampa) | 978-88-940973-5-1 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2020 |
Keywords
- Emilia-Romagna
- agroalimentare