Abstract
[Ita:]Il Rapporto 2016 sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, lo scenario internazionale e, dall'altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che modificano lo scenario nel quale gli operatori saranno chiamati a muoversi dal 2015 al 2020. I principali cambiamenti congiunturali del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli che sono dedicati all'agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. Questi capitoli esaminano gli andamenti che hanno caratterizzato l'agricoltura regionale nel corso del 2016. Successivamente vengono affrontati gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare regionale partendo dall'industria alimentare, con le dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sull'occupazione; il capitolo sugli scambi commerciali con l'estero evidenzia il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, mentre quello sulla distribuzione alimentare si sofferma sulle strategie delle imprese distributive; il capitolo sui consumi alimentari mette in luce l'evoluzione e la composizione della spesa per l'alimentazione a livello nazionale e regionale. Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale e del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020. Il Rapporto si conclude con un capitolo dedicato alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The agro-food system of Emilia-Romagna. 2016 report |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Editore | Unione regionale delle Camere di commercio dell'Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato agricoltura, caccia e pesca |
Numero di pagine | 383 |
ISBN (stampa) | 9788894097320 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2017 |
Keywords
- Emilia-Romagna
- sistema agro-alimentare