Abstract
[Ita:]Il Rapporto 2020 sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare
in Lombardia costituisce un contributo organico alla
conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi
regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla
diciottesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del
settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
Le informazioni contenute nel Rapporto sono aggiornate al settembre
2020.
La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali
avvenimenti del 2019 e dei primi nove mesi dell’anno in corso e delle
prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale.
La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di
sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema agroalimentare
lombardo. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle
politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una
fotografia della loro attuale configurazione e l'esame delle tendenze in
atto.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti
del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria
alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con
l'estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in
particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito
agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda
l’analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali
della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti
congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei
consumi e dei prezzi dei prodotti.
Negli ultimi due capitoli di questa edizione vengono sintetizzate le
principali caratteristiche delle filiere dei prodotti biologici e DOP/IGP
food presenti in Lombardia.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The Lombardy agri-food system. Report 2020 |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Editore | FRANCO ANGELI EDITORE |
Numero di pagine | 408 |
ISBN (stampa) | 978-88-351-1767-4 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2021 |
Keywords
- Lombardia
- Sistema agro-alimentare