Abstract
[Ita:]Il Rapporto 2015 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare
in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche
di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L’obiettivo
del Rapporto, giunto alla tredicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli
operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
La prima parte del volume riporta l’analisi dei principali avvenimenti dell’anno –
Expo 2015, l’avvio della riforma Pac, la fine del regime delle quote latte – e delle
prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale.
La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di sintesi delle
caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati
all’analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con
una fotografia della loro attuale configurazione e l’esame delle tendenze in atto.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del
sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura,
comprendendo anche l’analisi degli scambi con l’estero del sistema regionale
e nazionale.
La quarta parte è riservata all’analisi dei fattori di produzione, ed in particolare
degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato
fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l’analisi delle più significative
filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono
descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione,
dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il capitolo monografico, dedicato alle produzioni realizzate con il metodo biologico,
contiene le informazioni dettagliate sulla loro importanza a livello regionale e
il confronto con il quadro italiano.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The agro-food system of Lombardy. 2015 report |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Editore | Franco Angeli |
Numero di pagine | 375 |
ISBN (stampa) | 9788891729293 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2015 |
Keywords
- Lombardia
- agro-alimentare