Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2014

Renato Pieri (Editor), Roberto Pretolani (Editor)

Risultato della ricerca: LibroOther report

Abstract

[Ita:]Il Rapporto 2014 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L’obiettivo del Rapporto, giunto alla dodicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. La prima parte del volume si apre con l’analisi della situazione locale e internazionale alle soglie del 2015, anno cruciale per la concomitanza di Expo2015, dell’avvio della riforma Pac e della fine del regime delle quote latte, della definizione dei nuovi obiettivi dell’agenda FAO dello sviluppo post-2015. La seconda parte è dedicata ad un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati all’analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione ed un’analisi delle tendenze in atto. Nella parte relativa alle politiche regionali si presenta un approfondimento sulle assicurazioni in agricoltura. Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l’analisi degli scambi con l’estero del sistema regionale e nazionale. La quarta parte è riservata all’analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l’analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti. Il capitolo monografico, dedicato alle produzioni a denominazione d’origine, contiene le informazioni dettagliate sulla loro importanza a livello della produzione agricola e della trasformazione alimentare.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] The agro-food system of Lombardy. 2014 report
Lingua originaleItalian
EditoreFranco Angeli
Numero di pagine359
ISBN (stampa)9788891710895
Stato di pubblicazionePubblicato - 2014

Keywords

  • Lombardia
  • agro-alimentare

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2014'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo