TY - BOOK
T1 - Il management della salute di prossimità nelle aree rurali: sfide tra visione strategica e attuazione organizzativa
AU - Cifalino', Antonella
AU - Laurelli, Francesco
AU - Coppola, Cristina
AU - Mudoni, Simona
AU - Piazzolla, Vito
AU - Rossi, Luigi
AU - Squicciarini, Rosella
AU - Figone, Monica
AU - Menicocci, Elio
AU - Mortello, Daniela
AU - Petralia, Paolo
AU - Secchi, Maria Elena
AU - Ferradini, Roberta
AU - Frisone, Enrico
AU - Grazioli, Marco Enrico
AU - Peschi, Gianluca
AU - Invernizzi, Daniela Luigia
AU - Labanca, Roberta
AU - Mancini, Michela
AU - Minoja, Maddalena
AU - Pirola, Paola Maria
AU - Bacchi, Romana
AU - Cacciapuoti, Imma
AU - Guiducci, Paola
AU - Petrini, Anna Maria
AU - Tassinari, Maria Teresa
AU - Fabi, Massimo
AU - Garofano, Matteo
AU - Meschi, Tiziana
AU - Parise, Alberto
AU - Rossi, Giuseppina
AU - Bardasi, Paola
AU - Cappa, Corrado
AU - Ceda, Costanza
AU - Corsalini, Eleonora
AU - Magistrali, Giuseppe
AU - Gilioli, Barbara
AU - Marchesi, Cristina
AU - Pescetelli, Michele
AU - Riboldi, Benedetta
AU - Vicentini, Massimo
AU - Furnari, Giacomo
AU - Matranga, Cristina
AU - Pelagagge, Katy
AU - Poliandri, Giuseppina
AU - Spaziani, Leonardo
PY - 2025
Y1 - 2025
N2 - Privilegiando un approccio di messa in critica discussione dei paradigmi strategici, organizzativi e manageriali implicati dalle sfide della prossimità, evitando di delineare modelli e strumenti operativi standard che, se non opportunamente declinati rispetto ai contesti di riferimento, sono forieri di rischi di riduzionismo della complessità dei fenomeni in atto, il volume si focalizza sulla progettazione e sviluppo dei servizi di salute di prossimità nelle aree rurali. La scelta di approfondire le riflessioni relative alle aree rurali è giustificata da un duplice ordine di considerazioni: da un lato, esigenze di tutela dell’equità di salute impongono di considerare questi contesti, così diffusi sotto il profilo geografico nel nostro Paese; dall’altro lato, peculiarità e specifiche esigenze dei contesti rurali (ad esempio in termini di topografia dei territori, accesso e distanza rispetto alle infrastrutture delle reti urbane, caratteristiche demografiche, economiche e sociali della popolazione) determinano la necessità di declinare l’interpretazione attuativa del management della salute di prossimità in coerenza con tali elementi.\r\nIl volume sintetizza i principali apprendimenti emersi da una ricerca sul campo svolta in 9 aziende sanitarie territoriali del SSN, con particolare riferimento a: \r\n− delimitazione del concetto di aree rurali adottato;\r\n− necessità di conoscere e riconoscere le caratteristiche che contraddistinguono le aree rurali afferenti ad un dato contesto aziendale;\r\n− elementi strategici fondanti una visione partecipata e responsabile\r\ndi generazione di salute di prossimità nelle aree rurali;\r\n− punti di attenzione nel progettare e attuare soluzioni organizzative\r\na responsabilità diffusa, integrate e flessibili per garantire salute\r\ndi prossimità nei contesti rurali;\r\n− principali determinanti strategiche volte a sostenere lo sviluppo della salute di prossimità nei contesti oggetto di indagine;\r\n− determinanti istituzionali che possono abilitare o facilitare la prefigurazione e l’attuazione di innovazioni aziendali volte a promuovere\r\nun’efficace ed equa salute di prossimità nelle aree rurali.
AB - Privilegiando un approccio di messa in critica discussione dei paradigmi strategici, organizzativi e manageriali implicati dalle sfide della prossimità, evitando di delineare modelli e strumenti operativi standard che, se non opportunamente declinati rispetto ai contesti di riferimento, sono forieri di rischi di riduzionismo della complessità dei fenomeni in atto, il volume si focalizza sulla progettazione e sviluppo dei servizi di salute di prossimità nelle aree rurali. La scelta di approfondire le riflessioni relative alle aree rurali è giustificata da un duplice ordine di considerazioni: da un lato, esigenze di tutela dell’equità di salute impongono di considerare questi contesti, così diffusi sotto il profilo geografico nel nostro Paese; dall’altro lato, peculiarità e specifiche esigenze dei contesti rurali (ad esempio in termini di topografia dei territori, accesso e distanza rispetto alle infrastrutture delle reti urbane, caratteristiche demografiche, economiche e sociali della popolazione) determinano la necessità di declinare l’interpretazione attuativa del management della salute di prossimità in coerenza con tali elementi.\r\nIl volume sintetizza i principali apprendimenti emersi da una ricerca sul campo svolta in 9 aziende sanitarie territoriali del SSN, con particolare riferimento a: \r\n− delimitazione del concetto di aree rurali adottato;\r\n− necessità di conoscere e riconoscere le caratteristiche che contraddistinguono le aree rurali afferenti ad un dato contesto aziendale;\r\n− elementi strategici fondanti una visione partecipata e responsabile\r\ndi generazione di salute di prossimità nelle aree rurali;\r\n− punti di attenzione nel progettare e attuare soluzioni organizzative\r\na responsabilità diffusa, integrate e flessibili per garantire salute\r\ndi prossimità nei contesti rurali;\r\n− principali determinanti strategiche volte a sostenere lo sviluppo della salute di prossimità nei contesti oggetto di indagine;\r\n− determinanti istituzionali che possono abilitare o facilitare la prefigurazione e l’attuazione di innovazioni aziendali volte a promuovere\r\nun’efficace ed equa salute di prossimità nelle aree rurali.
KW - Management sanitario
KW - aree rurali
KW - integrazione socio-sanitaria
KW - prossimità
KW - servizi territoriali
KW - Management sanitario
KW - aree rurali
KW - integrazione socio-sanitaria
KW - prossimità
KW - servizi territoriali
UR - https://publicatt.unicatt.it/handle/10807/313519
M3 - Libro
SN - 978-88-343-5772-9
BT - Il management della salute di prossimità nelle aree rurali: sfide tra visione strategica e attuazione organizzativa
PB - Vita e Pensiero
ER -