Abstract
[Ita:]Il cacao, fulcro dell’Africa Occidentale Francofona (AOF), rende la Costa d’Avorio il principale
produttore mondiale di fave di cacao, fondamentali per la produzione del cioccolato. Nonostante
costituisca la risorsa economica principale del paese, contribuendo dal 10% al 15% del PIL ivoriano,
il cacao continua a beneficiare esclusivamente le multinazionali occidentali che lo lavorano e lo
commercializzano. La deforestazione, la povertà dei produttori, le piantagioni clandestine, lo
sfruttamento minorile, le disparità di genere, la corruzione, la scomparsa della biodiversità e il
degrado ambientale rappresentano le principali distorsioni legate alle piantagioni di cacao dell’Africa
occidentale.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The Golden Cocoa: Ghana and Ivory Coast, the chocolate giants. The visit of the President of the Republic |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2024 |
Keywords
- Ghana
- Africa contemporanea
- Cacao
- Costa d'Avorio