Abstract
[Ita:]Viene presentata in questo rapporto un’analisi approfondita sulla tematica dei prodotti Dop e Igp food
della Lombardia; esso si pone in continuità con quanto già presentato nel capitolo 17 del volume Il sistema
agro-alimentare della Lombardia - Rapporto 2017 e con il rapporto I prodotti Dop e Igp food della
Lombardia nel 2016, pubblicato online nel gennaio 2018 (ISBN 4791220029087). Il presente lavoro
consente di seguire l’evoluzione del comparto delle produzioni di qualità certificata nell’arco del
quinquennio 2014-2018.
In particolare, l’analisi ha lo scopo di ricostruire le caratteristiche economico-strutturali e le dinamiche
recenti riguardanti le filiere dei prodotti DOP e IGP food – non include quindi la categoria wine – e si basa
sui dati annuali forniti dagli Organismi di Certificazione (OdC) per il triennio dal 2016 al 2018, integrati
ove necessario con informazioni tratte da altre fonti.
Rispetto alla letteratura esistente sui prodotti Dop e Igp, la presente analisi si caratterizza, oltre che per
la focalizzazione sul sistema regionale lombardo, per l’approccio teso ad evidenziare le relazioni tra le
diverse fasi della produzione agricola, della trasformazione e dell’eventuale stagionatura, al fine di mettere
in evidenza le logiche di filiera che emergono ma anche, eventualmente, i “colli di bottiglia” che ne
costituiscano una limitazione.
Il rapporto si articola in cinque
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The Dop and Igp food products of Lombardy. Report 2019 |
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Lingua originale | Italian |
Editore | SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore |
Numero di pagine | 86 |
ISBN (stampa) | 9791220045100 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2020 |
Keywords
- Dop e Igp
- Lombardia