I nuovi modelli di consumo sostenibile

Risultato della ricerca: Contributo in libroChapter

Abstract

[Ita:]I consumi alimentari in Italia stanno cambiando in modo molto rilevante, sia in termini di composizione media della spesa alimentare, sia in termini di specifici prodotti consumati. I driver del cambiamento dei consumi alimentari sono legati sia a importanti fenomeni socio-demografici che caratterizzano la società italiana (invecchiamento della popolazione, immigrazione, nuove dinamiche famigliari, nuovi modalità di gestione del lavoro e del tempo libero…), sia alle nuove esigenze che i consumatori manifestano nei confronti del cibo. Tra questi nuovi trend, giocano un ruolo fondamentale la crescente consapevolezza del rapporto tra alimentazione e salute e la sostenibilità dei comportamenti di consumo. In questo contesto, il presente lavoro analizza i dati principali relativi all’andamento della domanda alimentare in Italia, utilizzando sia le fonti ufficiali ISTAT che i dati provenienti dalle più importanti società di ricerche di mercato. In particolare, il lavoro cerca di analizzare in dettaglio le caratteristiche dei nuovi trend di consumo (prodotti, volumi e trend di crescita), soffermandosi su alcuni casi studio. Il lavoro si conclude con alcune considerazioni riguardanti il ruolo delle politiche in questa specifica area di applicazione.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] The new models of sustainable consumption
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteI Georgofili in occasione del vertice dei ministri dell’agricoltura del G20
EditorS Orlandini
Pagine109-120
Numero di pagine12
Stato di pubblicazionePubblicato - 2021

Keywords

  • Consumi sostenibili

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'I nuovi modelli di consumo sostenibile'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo