Abstract
[Ita:]I consumi alimentari in Italia stanno cambiando in modo molto rilevante, sia in termini
di composizione media della spesa alimentare, sia in termini di specifici prodotti consumati.
I driver del cambiamento dei consumi alimentari sono legati sia a importanti
fenomeni socio-demografici che caratterizzano la società italiana (invecchiamento della
popolazione, immigrazione, nuove dinamiche famigliari, nuovi modalità di gestione del
lavoro e del tempo libero…), sia alle nuove esigenze che i consumatori manifestano nei
confronti del cibo. Tra questi nuovi trend, giocano un ruolo fondamentale la crescente
consapevolezza del rapporto tra alimentazione e salute e la sostenibilità dei comportamenti
di consumo. In questo contesto, il presente lavoro analizza i dati principali relativi
all’andamento della domanda alimentare in Italia, utilizzando sia le fonti ufficiali ISTAT
che i dati provenienti dalle più importanti società di ricerche di mercato. In particolare, il
lavoro cerca di analizzare in dettaglio le caratteristiche dei nuovi trend di consumo (prodotti,
volumi e trend di crescita), soffermandosi su alcuni casi studio. Il lavoro si conclude
con alcune considerazioni riguardanti il ruolo delle politiche in questa specifica area di
applicazione.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The new models of sustainable consumption |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | I Georgofili in occasione del vertice dei ministri dell’agricoltura del G20 |
Editor | S Orlandini |
Pagine | 109-120 |
Numero di pagine | 12 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2021 |
Keywords
- Consumi sostenibili