@inbook{b2c2f97389394baea38eb6b1dd066c70,
title = "I mungitori nello sviluppo zootecnico della Bassa lombarda nel Novecento",
abstract = "[Ita:]Gli studi sull'agricoltura restituiscono perlopi{\`u} una visione aggregata del lavoro agricolo nelle grandi aziende intensive, riconoscendo solo genericamente un carattere di mestiere ai diversi ruoli dei lavoratori specializzati all'interno della complessa organizzazione della {"}cascina{"}. Il saggio {\`e} un contributo a ripensare il lavoro dipendente in un contesto di agricoltura capitalistica vedendolo non come una categoria omogenea e proletarizzata, ma nei suoi contenuti di professionalit{\`a} (mansionari e saperi, gerarchie e responsabilit{\`a}, apprendistati e carriere). Utilizzando fonti scritte e testimonianze orali, si indaga la professionalit{\`a} dei mungitori, figure centrali nella vita delle aziende della Bassa in quanto preposte alla conservazione e alla valorizzazione del capitale pi{\`u} importante, il bestiame bovino ed equino. Sono presi in esame il ruolo e le competenze, le prime iniziative di formazione professionale extraaziendale, l{\textquoteright}impatto delle innovazioni tecnologiche, il rapporto con le professioni “contigue” del medico veterinario e dell{\textquoteright}esperto di zootecnia.",
keywords = "Agricultural workers, Lavoro agricolo, Milkers, Mungitori, Agricultural workers, Lavoro agricolo, Milkers, Mungitori",
author = "Gianpiero Fumi",
year = "2016",
language = "Italian",
isbn = "9788891741721",
series = "Storia dell'educazione",
pages = "105--123",
editor = "M Ferrari and G Fumi and M Morandi",
booktitle = "Formare alle professioni. I saperi della cascina",
}