Abstract
[Ita:]L’Organizzazione Mondiale delle Sanità
(OMS) definisce le malattie di origine alimentare
(food born diseases) come malattie infettive
o intossicazioni causate dal consumo di alimenti
e di acqua. Queste possono essere suddivise
in:
•• infezioni alimentari, dovute all’ingestione
di cellule vitali o di particelle virali tramite
l’acqua o gli alimenti;
•• intossicazioni, connesse all’ingestione di
tossine prodotte dai microrganismi
nell’alimento.
Qui di seguito si presentano sinteticamente i
principi alla base dell’analisi del rischio microbiologico
negli alimenti e i principali agenti
patogeni microbici responsabili di tossinfezioni
alimentari.
L’obiettivo è fornire le informazioni scientifiche
necessarie per la gestione del rischio
microbiologico nella filiera di produzione degli
alimenti.
Non saranno trattati, se non brevemente, gli
aspetti clinici delle tossinfezioni alimentari.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Microorganisms cause foodborne diseases |
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Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Microbiologia dei prodotti alimentari |
Editor | M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini G.A. Farris |
Pagine | 111-138 |
Numero di pagine | 28 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2012 |
Keywords
- Alimenti
- Microbiologia