@inbook{3e2fdcc49c974bb2bbd3696088b1021d,
title = "Gusto",
abstract = "[Ita:]Il gusto {\`e} il senso che fa emergere l{\textquoteright}implicazione del conoscere nell{\textquoteright}immanenza del piacere. {\`E} quasi una formula a esprimerne il nodo: sapere che, pur non sapendo s{\'e}, gode e piacere sensoriale che invece sa e conosce. Oltre a piacere/conoscere, una serie di concetti frontalmente opposti s{\textquoteright}{\`e} contesa la semantica del gusto disciplinandola di volta in volta con determinazioni predicative unilaterali: soggetto/oggetto, singolarit{\`a}/socialit{\`a}, sentimento/giudizio, natura/cultura, particolare/universale. Ma la chimica del gusto insegna che la sua significazione si produce diversificando, nel ritmo di uno scomporre e ricomporre. Il gusto {\`e} l{\textquoteright}evento e il senso della differenziazione per approcci multipli, successivi, con godimento e dispendio . Non soltanto interagisce percettivamente con sostanze fuori da qualsiasi intenzione rappresentazionale, ma si trova incorniciato nell{\textquoteright}irrappresentabile. L{\textquoteright}irrappresentabile {\`e} precisamente il disgusto (il quale non ha nulla a che fare con il cattivo gusto). Disgustoso {\`e} ci{\`o} che impedisce, dopo il contatto, tanto l{\textquoteright}intenzione idealizzante e il giudizio sul contenuto quanto la successione di accoppiamenti con le sostanze del mondo-ambiente da cui emergono sia l{\textquoteright}organismo sia il suo intorno. Il disgustoso impedisce l{\textquoteright}interiorizzazione e la percettualizzazione. “Presentandosi” in un tocco o flusso, cancella lo spazio della rappresentabilit{\`a}. Plasma il gusto negando in esso il piacere di chi vi si espone e ci{\`o} che vi {\`e} esposto. Il senso del gusto {\`e} un evento che esercita una critica di qualsiasi disgustosa negazione della differenza anche in sfere sociali e politiche",
keywords = "Arte, Disgusto, Estetica, Gusto, Arte, Disgusto, Estetica, Gusto",
author = "Guido Boffi",
year = "2019",
language = "Italian",
isbn = "978-88-8353-857-5",
series = "BIBLIOTECA. ESTETICA E CULTURE VISUALI",
pages = "21--44",
editor = "Giovanni Ferrario",
booktitle = "Estetica dell'arte contemporanea",
}