Greggi di pecore e forme di cacio nel medioevo lombardo

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Abstract

[Ita:]Si indaga lo sviluppo nella Lombardia orientale dell’allevamento stabulare e transumante dall’alto al basso medioevo, con particolare riferimento alle aree di pianura e di alpeggio estivo alpino; attenzione è riservata anche ai prodotti lattiero-caseari, alle loro tipologie e alla differenza nell’uso dei termini “cacio” e “formaggio” sin dall’età carolingia.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Herds of sheep and cheese in the Lombard Middle Ages
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteColligere fragmenta”. Studi in onore di Marcello Rotili per il suo 70° genetliaco
EditorGabriele Archetti, Carlo Ebanista, Nicola Busino, Paolo de Vingo
Pagine591-608
Numero di pagine18
Volume3
Stato di pubblicazionePubblicato - 2019

Serie di pubblicazioni

NomeCENTRO STUDI LONGOBARDI. RICERCHE

Keywords

  • Middle Ages
  • allevamento
  • alpeggio
  • breeding
  • cacio
  • campagna
  • capre
  • cheese
  • countryside
  • flat country
  • flock
  • formaggio
  • goats
  • grazing
  • herd
  • mandria
  • marcita
  • medioevo
  • moutain pasture
  • pascolo
  • pastore
  • pecore
  • pianura
  • sheep
  • shepherd
  • transhumance
  • transumanza
  • water meadow

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