Green and food education. Educare alla sostenibilità tra ambiente e cibo

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Abstract

[Ita:]Educazione e formazione si pongono come forme costruttive del nostro complesso essere viator sulla terra e sono altresì generative del mutamento necessario per recuperare il senso autentico del nostro essere creature. L’ambiente si configura per il pedagogista tedesco quale cordone ombelicale e sorgente della formazione umana. A partire dalla consapevolezza che nel mondo «tutto vive, l’uno nell’altro, l’uno con l’altro, l’uno per l’altro», riflettere sulle condizioni per un vivere sostenibile permette di affrontare con criticità, impegno e speranza le sfide future che la Terra, giardino dell’umanità, ci pone. La relazione umana con l’ambiente, con il mondo, si struttura anche attraverso il rapporto con il cibo di cui ci si nutre. L’alimentazione quale metafora del rapporto con noi stessi, con l’altro, con la vita può essere indagata da prospettive e ambiti disciplinari diversi, a dimostrazione della sua complessità. Il cibo quale preziosa risorsa e valore dell’educazione per la crescita della persona e chiave di accesso all’alterità si può porre come mediatore di relazione, virtuoso intreccio di tradizioni e culture. Il mangiare umano nella sua peculiarità richiede un’adeguata chiarificazione affinché ne sia indagata la profonda valenza educativa, ponendo l’accento sulla relazione vitale che lega uomo e cibo.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Green and food education. Educating for sustainability between environment and food
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteATTRAVERSO IL CONVIVIO CIBO E ALIMENTAZIONE TRA BISOGNI E CULTURE
EditorFRANCESCO BOTTURI, ROBERTO ZOBOLI
Pagine137-145
Numero di pagine9
Stato di pubblicazionePubblicato - 2014

Keywords

  • ambiente
  • cibo
  • education
  • educazione
  • environment
  • food
  • sostenibilità
  • sustainability

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