Gli standard qualitativi del latte tra scienza, industria e allevamento (Italia, prima metà del del sec. XX)

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Abstract

[Ita:]Da tempo, secondo precise disposizioni nazionali e comunitarie, il latte bovino deve avere caratteristiche organolettiche definite e standardizzate. A Tali proprietà è interessata in particolare l’industria lattiero-casearia che, attualmente, assorbe circa l’80% del totale di latte prodotto in Italia. Dove e quando nacquero gli standard qualitativi del latte (igienici, chimico-fisici, organolettici)? E con quali effetti sull’intera filiera? Le esigenze dell’industria lattiero-casearia derivavano dai nuovi orientamenti produttivi del settore. Fino a tutto l’Ottocento, per ragioni legate alla commercializzazione e alla conservazione, si producevano prevalentemente formaggi a pasta dura che non avevano bisogno di un latte particolarmente ricco di grassi. Negli ultimi decenni del secolo XIX sorsero imprese a carattere industriale il cui interesse era la diversificazione della produzione, aumentando la quantità di latticini grassi che prima erano adibiti all’autoconsumo o smerciati sul mercato locale. In questo contributo si vuole studiare l’impatto dell’industrializzazione e del mutamento dei consumi lattiero-caseari in Italia sulla produzione zootecnica, e sulla rispondenza di quest’ultima in termini di nuovi animali, nuove pratiche, nuove mentalità e nuovi rapporti con l’attività di trasformazione. Si prenderà in considerazione soprattutto la regione padana occidentale, dove si ha la maggiore concentrazione di allevamenti, industrie di trasformazione e mercati di sbocco.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] The quality standards of milk between science, industry and livestock (Italy, first half of the 20th century)
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteIl settore agro-alimentare nella storia dell’economia europea
EditorEzio Ritrovato, Giovanni Gregorini
Pagine330-343
Numero di pagine14
Stato di pubblicazionePubblicato - 2019

Keywords

  • Agro-industry
  • Agroindustria
  • Allevamento
  • Cattle breeding
  • Food History
  • Latte
  • Milk
  • Storia dell'alimentazione

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