Abstract
[Ita:]Il lavoro analizza il tema della fiscalità delle derrate alimentari, partendo dalla constatazione che negli ultimi tempi numerose sono state le iniziative legislative nazionali e comunitarie dedicate alla gestione di tali beni, iniziative tutte aventi l’obiettivo della diminuzione degli sprechi.
In particolare, e da ultimo, nel dicembre 2015 la Commissione Europea ha emanato un pacchetto di misure volte al raggiungimento della cd. “economia circolare”: un modello che pone al centro la sostenibilità del sistema, in cui non vi siano prodotti di scarto e in cui le materie vengano costantemente riutilizzate. Va da sé che, per indurre consumatori e produttori ad adottare comportamenti più sostenibili, è stata ed è utilizzata anche la leva fiscale.
La gestione sostenibile delle risorse alimentari è fortemente connessa con tematiche di carattere economico, ambientale e sociale, ed a questo proposito il lavoro, nel considerare la recente legge n. 166/2016, recante “Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà sociale e per la limitazione degli sprechi”, puntualizza alcuni aspetti in merito alla fiscalità delle derrate alimentari, sia dal punto di vista delle imposte sui redditi e dell’IVA, sia dal punto di vista delle accise e dei tributi locali.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Tax incentives in the so-called Law against waste and in the management of foodstuffs new hypotheses of environmental tax |
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Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 909-916 |
Numero di pagine | 8 |
Rivista | BOLLETTINO TRIBUTARIO D'INFORMAZIONI |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2017 |
Keywords
- fiscalità delle derrate alimentari
- incentivi fiscali contro gli sprechi