Abstract
[Ita:]Il 2021 ha segnato una vera e propria svolta per tutti i settori produttivi, ma
in particolare per quello bovino da latte che da metà anno ha subito un forte scossone a seguito degli aumenti registrati nei prezzi delle materie prime energetiche e dei mangimi con conseguente drastico schiacciamento dei margini degli agricoltori. Gli effetti sulle aziende produttive saranno meglio evidenti in futuro quando probabilmente si assisterà ad una ripresa del tasso di abbandono delle stalle medio-piccole, che, invece, avevano mostrato una certa tenacia negli anni più recenti. In un contesto europeo di calo produttivo, la quantità di latte prodotta in Italia è aumentata, come pure è cresciuto il numero di bovine che hanno partorito in allevamenti specializzati da latte, mentre è sensibilmente diminuito quello in allevamenti a duplice attitudine.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Dairy farms: structure and production. 2021 |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Il mercato del latte. Rapporto 2021 |
Editor | Daniele Rama |
Pagine | 49-91 |
Numero di pagine | 43 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2022 |
Keywords
- latte
- produzioni
- struttura allevamenti