Gli allevamenti da latte. Struttura e produzioni 2014

Risultato della ricerca: Contributo in libroChapter

Abstract

[Ita:]La zootecnia bovina da latte del nostro Paese presenta nel corso del 2013 segnali di difficoltà per un certo ridimensionamento del comparto, come emerge da più parti. Dopo due anni di prezzi in crescita, il 2013 è stato per le carni bovine un anno di assestamento. L’indice Ismea ha messo a segno un modesto aumento, restando in questo modo indietro sia rispetto alla media dei prodotti zootecnici che al totale agricoltura; tale aumento è peraltro frutto di tendenze abbastanza diversificate. I prezzi delle vacche da riforma, che avevano avuto negli anni recenti una crescita tumultuosa, hanno mostrato un arretramento consistente, pur restando su livelli storicamente molto elevati; al contrario sono cresciuti in modo importante i prezzi dei vitelli, che avevano avuto un 2012 negativo e il cui indice ha comunque i valori più bassi all’interno del comparto. Al di là di oscillazioni più o meno erratiche, si conferma quindi la tendenza a valorizzare meglio carni e tagli meno pregiati. Il primo semestre del 2014 ha visto prezzi in calo per pressoché tutte le tipologie analizzate.Malgrado alcune statistiche mostrino segni di recupero sul 2011, anno storico per la forte contrazione, questo non è assolutamente paragonabile con quanto sta accadendo negli altri principali paesi produttori europei, dove si spinge fortemente in questo settore in vista della liberalizzazione prossima del mercato.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Dairy farms. Structure and productions 2014
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteIl mercato del latte. Rapporto 2014
EditorRENATO PIERI
Pagine49-74
Numero di pagine26
Stato di pubblicazionePubblicato - 2014

Serie di pubblicazioni

NomeSTUDI DI ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE

Keywords

  • Allevamenti da latte
  • struttura produttiva

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Gli allevamenti da latte. Struttura e produzioni 2014'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo