Abstract
[Ita:]La vendemmia è certamente una delle pratiche colturali più delicate ed impegnative dell'intero percorso produttivo. Errori compiuti in questa fase, che richiede esperienza e tempestività, possono compromettere la qualità ed il valore commerciale del prodotto. La gestione della vendemmia comprende l'insieme di operazioni e di scelte che vanno dal distacco al trasferimento delle uve dal vigneto alla cantina e che hanno come obiettivi il mantenimento delle caratteristiche compositive e strutturali degli acini e l'assenza di contaminazioni. Oggi convivono modalità diverse con cui viene svolta la vendemmia: manuale, integrata e meccanica.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Gestine of the vintage |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | La nuova viticoltura |
Editor | A. Palliotti, STEFANO PONI, O. Silvestroni |
Pagine | 255-275 |
Numero di pagine | 21 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2015 |
Keywords
- qualità
- vendemmia manuale
- vendemmia meccanica
- vendemmiatrice