Forme emergenti di riterritorializzazione agricola: il caso dei Bio-distretti

Valerio Corradi*

*Autore corrispondente per questo lavoro

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaArticolo in rivista

Abstract

[Ita:]In alcune aree rurali italiane, aziende, comuni, singole comunità hanno in trapreso percorsi per rilanciare (o riorientare) le proprie economie puntando su reti di collaborazione per un’agricoltura eco-compatibile, e per lo scambio di prodotti e servizi dall’elevato valore ambientale. Tali processi, in alcuni casi, sono sfociati nella costituzione di “distretti” che valorizzano l’interazione tra un'ampia gamma di attività e di soggetti collegati all’ambito agricolo, e che promuovono un uso responsabile delle risorse agroambientali. Il contributo si sofferma sull’esperienza dei distretti dell’agricoltura biologica, analizzandone la diffusione e gli elementi caratteristici, e discutendo i fattori che li rendono strumenti di riterritorializzazione e di sostenibilità locale
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Emerging forms of agricultural reterritorialization: the case of Bio-districts
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)189-202
Numero di pagine14
RivistaCULTURE DELLA SOSTENIBILITÀ
VolumeXV
DOI
Stato di pubblicazionePubblicato - 2022

Keywords

  • distretto, agricoltura biologica, sostenibilità, filiera, sviluppo locale
  • district, organic farming, sustainability, supply chain, local development

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Forme emergenti di riterritorializzazione agricola: il caso dei Bio-distretti'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo