“Fecerunt malgas in casina”. Allevamento transumante e alpeggi nella Lombardia medievale

Risultato della ricerca: Contributo in libroChapter

Abstract

[Ita:]Attraverso una ricognizione d'archivio dall'alto al basso medioevo si evidenziano i problemi connessi alla transumanza, all'allevamento e ai prodotti ottenuti da siffatte attività nell'area della Lombardia orientale; di particolare rilievo i dati riguardanti l'alpeggio delle greggi dei grandi cenobi bresciani e bergamaschi, i collegamenti tra pianura, alta collina e malghe d'altura e i vincoli societari esistenti; importanti, per la loro precocità, pure le informazioni sui prodotti caseari in Valcamonica, documentati nelle carte della Mensa vescovile a partire dai secoli XII e XIII.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] "Fecerunt malgas in casina". Transhumant breeding and pastures in medieval Lombardy
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteLa pastorizia mediterranea. Storia e diritto (secoli XI-XX)
EditorAntonello Mattone, Pinuccia F. Simbula
Pagine486-509
Numero di pagine24
Stato di pubblicazionePubblicato - 2011

Serie di pubblicazioni

NomeCollana del Dipartimento di storia dell'Università di Sassari, 41

Keywords

  • Alps of the Bergamo's area
  • Valle Camonica
  • allevamento transumante
  • alpeggio
  • alpi bergamasche
  • alpine pasture
  • cheese
  • cluniac priorate
  • diritti di pascolo
  • episcopal properties
  • forage land (marcita)
  • formaggi freschi e stagionati
  • malghe
  • marcite (prati irrigui)
  • mensa vescovile
  • monastero di Rodengo (Brescia)
  • monastero di San Pietro in monte di Serle (Brescia)
  • monastero of Rodengo (Brescia - Italy)
  • pastoral farming
  • pastori
  • pastorizia
  • pasture legislation
  • priorati cluniancensi
  • ricotta
  • ricotta (cheese)
  • san Glisente
  • shepherd
  • st. Glisente
  • temporary hut in the Alps
  • transhumant farming

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di '“Fecerunt malgas in casina”. Allevamento transumante e alpeggi nella Lombardia medievale'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo