Abstract
[Ita:]La paraoxonasi (PON) è un enzima antiossidante di sintesi
epatica associata prevalentemente alle lipoproteine HDL. È noto
che la PON si riduce durante gli stati infiammatori, ma nella
bovina da latte sono stati poco indagati i fattori di variazione.
Col presente studio si è inteso valutare l’effetto dello stadio fisiologico
e delle condizioni infiammatorie nel periparto sul tenore
della PON nel plasma (PONp) e nelle lipoproteine HDL
(PON-HDL), in 9 bovine pluripare di razza frisona. Sul plasma
prelevato a -30, 7, 30, 60, 90, 120, 180, 240, 300 giorni dal
parto (DIM) si è proceduto alla determinazione di un ampio
profilo metabolico-infiammatorio, oltre che all’attività della
PONp e PON-HDL. Per ciascuna bovina è stata anche rilevata
la produzione di latte, lo stato di ingrassamento, l’ingestione di
alimenti, lo stato di salute. Per valutare le conseguenze negative
dello stato infiammatorio nel periparto, le bovine sono state
suddivise in due gruppi (alto=HI e basso=LO) basandosi sul
Liver Functionality Index (LFI), che valuta le variazioni di albumine,
colesterolo e bilirubina nei primi 30 DIM. L’analisi
statistica è stata eseguita con ANOVA per osservazioni ripetute,
considerando fasi fisiologiche e LFI come fattori principali,
e calcolando gli indici di correlazione semplice sull’intero periodo,
a -30/+90 e +120/+300 DIM. La PONp è diminuita dopo
il parto (P<0,05), ma è progressivamente aumentata tornando ai
valori pre-parto dal DIM 120. Il livello di PON-HDL (espressa
per mg di lipoproteina) ha mostrato un andamento simile,
ma i valori in asciutta sono risultati i più elevati. La correlazione
tra i due parametri, calcolata sull’intero periodo, è risultata
modesta (r = 0,24; P<0,05), probabilmente per una differente
affinità di legame dell’enzima all’aumentare delle lipoproteine
nel sangue. Le principali variazioni ematiche osservate nell’intero
periodo hanno riguardato gli indici del bilancio energetico
e quelli dello stato infiammatorio. Tra i primi, NEFA e β-idrossi
butirrato hanno mostrato il picco al DIM 7 e dal DIM 90 sono
tornati ai livelli pre-parto. Tra i secondi, le proteine di fase
acuta hanno mostrato le tipiche variazioni del periparto: picco
delle positive (+APP) al DIM 7 e poi graduale declino (aptoglobina
e ceruloplasmina), minimo delle negative (-APP) al
DIM 7 seguito da un più o meno rapido aumento (albumine;
colesterolo, come indice delle lipoproteine; retinolo, come indice
della sua proteina carrier). La bilirubina ed i metaboliti reattivi
dell’ossigeno (ROM) hanno mostrato un andamento simile
alle +APP. Le correlazioni più interessanti sono quelle riferite al
periparto (da -30 a +90 DIM). La PONp è risultata correlata
positivamente con le –APP: colesterolo (r=0,29; P<0,06), albumine
(r= 0,49; P<0,001) e retinolo (r=0,37; P<0,05). Correlazioni
negative sono invece emerse tra PONp e +APP: aptoglobina
(r=-0,31; P<0,05), bilirubina (r=-0,42; P<0,01) e ROM
(r=-0,46; P<0,01). Nella lattazione avanzata, la PONp ha presentato
correlazioni solo con albumine (r=0,60; P<0,001) e retinolo
(r =0,42; P<0,05). Considerando la PON-HDL si confermano
le correlazioni con le +APP, mentre con le –APP rimane
solo con le albumine. Con riferimento alla gravità dei fenomeni
infiammatori nel post-parto, le bovine con le più severe conseguenze
(LO), come attestato da un recupero più lento delle
–APP, hanno evidenziato un aumento postpartum della PONp
più lento (P<0,10 a DIM 30 vs HI); al contrario, i livelli di
PON-HDL si sono sempre mantenuti più elevati (n.s.). Questa
maggiore concentrazione, nonostante il livello inferiore di lipoproteine
(vs HI), suggerisce un modificato rapporto funzionale
della PON all’interno delle lipoproteine HDL. Questi risultati
confermano il rapporto della PON con i processi infiammatori,
in parte perché segue la riduzione delle HDL nel peripart
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Variation factors of blood paraoxonase in dairy cattle |
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Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Atti VII Convegno nazionale "Acidi grassi omega 3, CLA e antiossidanti" |
Pagine | 197 |
Numero di pagine | 1 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2010 |
Evento | Acidi grassi omega 3, CLA e antiossidanti - Ancona Durata: 24 giu 2010 → 26 giu 2010 |
Convegno
Convegno | Acidi grassi omega 3, CLA e antiossidanti |
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Città | Ancona |
Periodo | 24/6/10 → 26/6/10 |
Keywords
- paraoxonasi