Abstract
[Ita:]Durante 10 anni (1995- 2005) nel topsoil (0–40 cm) dei 35 appezzamenti dell’azienda sperimentale Tadini (Nord Italia) stati misurati e controllati parametri quali pH(acqua), Corg, Ntot, Passim, Kscamb, carbonati totali, tessitura.
In particolare, in 2 appezzamenti (denominati n.2 e n.3) dove aggiunte non sistematiche di sostanza organica (S.O.) come letame sono state effettuate (nessuna aggiunta per 5 anni consecutivi sui 10 indagati) è stata osservata una diminuzione di sostanza organica del 15-16%, nonostante regolari apporti di nutrienti (N, P e K) in forma esclusivamente minerale.
La Geostatistica si è dimostrata più idonea degli strumenti della Statistica Classica (test t dei campioni indipendenti e test di Levene) nel descrivere e rappresentare l’evoluzione della sostanza organica nel tempo in virtù di buoni valori di r2 della cross validation (0.711 e 0.828 per i dati di inizio e fine prova rispettivamente).
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Effects of agronomic practices on the dynamics of organic matter: the case study of an experimental company in Northern Italy |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Atti Giornata di studio Nutrizione Azotata nei Sistemi Agrari e Forestali |
Pagine | 1 |
Numero di pagine | 1 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2010 |
Evento | Giornata di studio Nutrizione Azotata nei Sistemi Agrari e Forestali - Bologna Durata: 6 ott 2010 → 6 ott 2010 |
Workshop
Workshop | Giornata di studio Nutrizione Azotata nei Sistemi Agrari e Forestali |
---|---|
Città | Bologna |
Periodo | 6/10/10 → 6/10/10 |
Keywords
- sostanza organica