Effetti dell'applicazione di ammendanti compostati sulle caratteristiche fisico-chimiche del terreno agrario

Vincenzo Tabaglio, Marco Ligabue, Lorella Rossi, Elena Bortolazzo

Risultato della ricerca: Contributo in libroContributo a convegno

Abstract

[Ita:]Nel presente lavoro vengono riassunti i risultati ottenuti dopo sei anni di conduzione della prova agronomica sperimentale, che ha previsto l’impiego di dosi diverse (10 e 40 t/ha di sostanza organica) di compost di qualità su sorgo in autosuccessione. Limitando il commento agli effetti rilevati sul suolo, è stato evidenziato un incremento del tenore di sostanza organica e del tenore di azoto nel terreno soprattutto alla dose maggiore di compost. Il comportamento agronomico del compost è risultato essere quello tipico di un ammendante, con rilasci molto graduali dell’azoto nel tempo, in modo analogo al letame. Non sono stati evidenziati effetti di accumulo di metalli pesanti, neppure alla dose più elevata di compost.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Effects of the application of composted soil improvers on the physical-chemical characteristics of the agricultural land
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteImpiego in agricoltura di ammendanti compostati. Risultati di sei anni di sperimentazioni
Pagine5-11
Numero di pagine7
Stato di pubblicazionePubblicato - 2008
EventoConvegno su: "Impiego in agricoltura di ammendanti compostati. Risultati di sei anni di sperimentazioni" - Bologna
Durata: 15 apr 200815 apr 2008

Convegno

ConvegnoConvegno su: "Impiego in agricoltura di ammendanti compostati. Risultati di sei anni di sperimentazioni"
CittàBologna
Periodo15/4/0815/4/08

Keywords

  • compost
  • farmyard manure
  • indicatori fisico-chimici
  • letame
  • no-tillage
  • non lavorazione
  • physico-chemical indicators
  • soil organic matter
  • sostanza organica del suolo

Fingerprint Entra nei temi di ricerca di 'Effetti dell'applicazione di ammendanti compostati sulle caratteristiche fisico-chimiche del terreno agrario'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo