"Digressioni gastronomiche sul romanzo poliziesco: il caso di Pepe Carvalho"

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Abstract

[Ita:]Il genere noir ha avuto una interessante evoluzione nella penisola iberica a partire dagli anni Settanta del secolo scorso e certamente la serie Carvalho rappresenta il vero mito ispanico del poliziesco. Anzi, inaugura quello che viene definito il ‘giallo mediterraneo’, con alcune caratteristiche costanti: l’ambientazione profondamente regionalista (catalana) e lo sguardo disincantato con cui la narrazione accompagna gli sviluppi storici e sociali del paese del post-franchismo. Ma è certamente a partire dal rapporto di Carvalho con la cultura catalana, spagnola e universale che si articolano le maggiori differenze del detective con i modelli classici del genere poliziesco. La cucina, soprattutto, permette a Vázquez Montalbán di ridefinire il canone del romanzo poliziesco. Le puntuali ricette, esplicite e mentali, di Pepe Carvalho scandiscono il tempo dell’inchiesta e hanno quasi sempre funzione di plot narrativo. Sono i momenti in cui il racconto può, o deve, optare per un percorso o per un altro. Diventano, generalmente, spazi in cui la narrazione sceglie nuove possibilità. L’altrove rappresentato dal cibo, la degustazione e le ricette sono caleidoscopiche forme dell’indagine e anche interruzioni del tempo e della storia. [Esp:]El género noir presenta una interesante evolución en la península ibérica a partir de los años Setenta del siglo pasado y, seguramente, la serie Carvalho representa el verdadero mito hispánico de la literatura policíaca. Es más, inaugura lo que se define “novela negra mediterránea”, con algunas características constantes: la ambientación profundamente regionalista (catalana) y la mirada desencantada con la cual la narración acompaña el desarrollo histórico y social del país en el posfranquismo. Pero es indudablemente a partir de la relación de Carvalho con la cultura catalana, española y universal que se articulan las mayores diferencias del detective con los modelos clásicos de género policíaco. La cocina, sobre todo, le permite a Vázquez Montalbán redefinir el canon de la novela policial. Las puntuales recetas, explícitas y mentales, de Pepe Carvalho marcan el tiempo de la investigación y tienen casi siempre función de plot narrativo. Son los momentos en los que la narración elige nuevas posibilidades. El “otro lugar” representado por la comida, la degustación y las recetas sono caleidoscópicas formas de la investigación y también interrupciones del tiempo y de la historia.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] "Gastronomic digressions on the detective novel: the case of Pepe Carvalho"
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)84-86
Numero di pagine3
RivistaNUOVA SECONDARIA
Stato di pubblicazionePubblicato - 2011

Keywords

  • Manuel Vázquez Montalbán
  • Noir español, noir mediterráneo
  • Pepe Carvalho
  • Poliziesco spagnolo, giallo mediterraneo
  • Romanzo poliziesco
  • novela policíaca

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