Der Ursprung des Franciacorta in der Italienischen Renaissance, Vorwort von Jens Priewe

Gabriele Archetti*

*Autore corrispondente per questo lavoro

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Abstract

[Ita:]La Franciacorta è nota oggi soprattutto per produzione dell’omonimo vino; il saggio illustra le origini medievali della viticoltura locale, con particolare riguardo al contributo dato dalle istituzioni ecclesiastiche e monastiche allo sviluppo della vite nell’area collinare bresciana tra il Mella e l’Oglio. Tra i fermentati merita di essere segnalata la produzione del “cisiolo”, un vino bianco mosso, che è al centro del trattatello medico-dietetico “Libellus de vino mordaci” del medico bresciano Girolamo Conforti.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] The origin of Franciacorta in the Italian Renaissance, foreword by Jens Priewe
Lingua originaleGerman
EditoreConsorzio Franciacorta
Numero di pagine104
ISBN (stampa)9788831425094
Stato di pubblicazionePubblicato - 2021

Keywords

  • Agostino Gallo
  • Franciacorta
  • Renaissance
  • Rinascimento
  • agricoltura
  • agriculture
  • vigna
  • vineyard
  • vino
  • wine

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