Abstract
[Ita:]La Franciacorta è nota oggi soprattutto per produzione dell’omonimo vino; il saggio illustra le origini medievali della viticoltura locale, con particolare riguardo al contributo dato dalle istituzioni ecclesiastiche e monastiche allo sviluppo della vite nell’area collinare bresciana tra il Mella e l’Oglio. Tra i fermentati merita di essere segnalata la produzione del “cisiolo”, un vino bianco mosso, che è al centro del trattatello medico-dietetico “Libellus de vino mordaci” del medico bresciano Girolamo Conforti.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] The origin of Franciacorta in the Italian Renaissance, foreword by Jens Priewe |
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Lingua originale | German |
Editore | Consorzio Franciacorta |
Numero di pagine | 104 |
ISBN (stampa) | 9788831425094 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2021 |
Keywords
- Agostino Gallo
- Franciacorta
- Renaissance
- Rinascimento
- agricoltura
- agriculture
- vigna
- vineyard
- vino
- wine